当前位置:首页 > 服务指南 > 归集

单位降低缴存比例和缓缴住房公积金指南

发布于:2018-03-09 14:29:44

申请条件:

企业连续亏损6个月且企业职工平均工资水平低于我市职工上一年度月平均工资 50%的,可以申请降低住房公积金缴存比例。

企业连续亏损6个月且职工平均工资水平低于我市职工上一年度月平均工资30%的,可以申请缓缴住房公积金。

经依法批准缓缴养老和失业保险的,可以同时申请降低住房公积金缴存比例和缓缴住房公积金。

降低后的缴存比例为单位与个人各5%-11%,企业可视自身经营状况与缴存地住房公积金分中心、管理部协商确定降低后的具体缴存比例。

企业申请降低缴存比例和缓缴住房公积金的,须经本单位职工代表大会或工会讨论通过,并经市住房公积金管理中心审核通过后实施。申请降低缴存比例和缓缴住房公积金的期限为一年,到期企业仍经营困难的,可继续申请降低缴存比例或缓缴住房公积金。到期后单位经济效益好转的,应当提高缴存比例或补缴缓缴的住房公积金。

办理流程:

单位提供要件资料→分中心受理、审核→住房公积金管理中心审批→分中心具体实施

需要提交的资料:

1.本单位职工代表大会或工会讨论通过的决议;

2.由外部审计部门(政府审计部门或会计师事务所)出具的近6个月的审计报告、本单位近6个月的财务报告、职工工资明细表,或批准缓缴养老保险和失业保险的资料;

3.《降低住房公积金缴存比例申请审批表》或《缓缴住房公积金申请审批表》。注:表格可到分中心(管理部)业务窗口领取或到管理中心网站下载。