当前位置:首页 > 互动回答

公积金缴存基数

发布于:2018-06-15 08:54:40

问:公积金缴存基数如何确定?

答:住房公积金缴存基数:2017年度唐山市住房公积金缴存基数为职工本人2016年月平均工资总额。201711日后新参加工作的职工,以该职工参加工作的第二个月的当月工资收入或以其新参加工作以来实际发放的月平均工资作为其住房公积金缴存基数。

 
缴存基数的政策依据:
1.行政、事业单位职工的月平均工资按照公务员和事业人员工资总额计算口径核定。市直部门和各县(市)区按照唐山市财政局、人力资源和社会保障局、住房公积金管理中心联合下发的《关于事业单位实施绩效工资后市直部门预算编制与工资总额挂钩相关缴费计提基数问题的请示》唐财〔201151号文件规定执行。机关单位缴费工资项目包括基本工资、工作津贴、生活补贴、年终一次性奖金。事业单位缴费工资项目包括基本工资、基础性绩效和奖励性绩效工资(含上年度12月份基本工资)。
 
2.企业及其他单位的缴存基数按照国家统计局下发的《关于工资总额组成的规定》统制字〔19901号文件要求执行。《规定》明确职工工资由6部分组成:计时工资、计件工资、奖金、津贴和补贴、加班加点工资、特殊情况下支付的工资。