唐山市住房公积金管理中心 2018年“双随机一公开”检查工作计划

发布于:2018-08-22 08:31:38

唐山市住房公积金管理中心

2018年“双随机一公开”检查工作计划

 

依据省市规定及中心《双随机一公开抽查工作实施细则》,为进一步推进“双随机一公开”检查,规范住房公积金缴存事中事后监管,中心制定2018年“双随机一公开”检查工作计划,具体内容如下:

一、检查对象: 住房公积金缴存单位。各分中心、管理部要将辖区内缴存住房公积金的单位(封存销户除外)全部纳入住房公积金检查对象名录库,确保检查监管对象全覆盖。

二、检查依据。《住房公积金管理条例》第三十四条“住房公积金管理中心和职工有权督促单位按时履行下列义务:(一)住房公积金的缴存登记或者变更、注销登记;(二)住房公积金账户的设立、转移或者封存;(三)足额缴存住房公积金”。《河北省住房公积金管理办法》第四十五条“管理中心可以对未按规定缴存住房公积金的单位进行监督检查。单位应当如实提供用人情况以及工资、财务报表等缴存住房公积金有关的资料”。

三、检查内容。对单位缴存信息登记、变更、注销情况;为职工设立、转移、封存住房公积金账户情况;住房公积金的缴存比例、缴存基数执行情况;按时足额缴存住房公积金情况进行检查。

四、检查方式。定期抽查和不定期抽查相结合的方式。

五、建立随机抽查机制。建立随机抽取被检查对象、随机选派检查人员的“双随机”抽查机制。根据自身工作实际,通过定期抽查和不定期抽查相结合的方式,从执法检查人员名录库中随机选派不少于两名执法人员,并出示执法证件,填写实地检查记录表,如实记录检查情况,并由被检查单位负责人签字、盖章确认。无法取得签字或盖章的,检查人员要注明原因,必要时可以请有关人员见证。应按照行政执法全过程记录制度的规定,对检查过程进行全程跟踪记录。

鉴于我中心无法在线上使用省“双随机一公开”检查监管系统,按照上级要求,在线下开展相关检查工作。

六、随机抽查比例、频次和方式。根据工作需要,抽查范围不低于各自检查对象名录库总数的6%,各分中心、管理部可根据工作实际,适度提高抽查比例,对于重点监管单位,可增加抽查次数。

采取实地检查、书面检查的方式进行。检查前运用住房公积金业务操作系统数据、职工反映信息、媒体报刊等信息化手段,初步判别被检查单位缴存住房公积金的执行情况;然后进入缴存单位实地检查,通过查询单位用人情况以及工资、财务报表等缴存住房公积金有关的资料,与缴存单位人员交流,全面掌握缴存单位缴存住房公积金情况。

七、依法处理违法违规行为。对于抽查中发现的违法违规行为,分中心、管理部要及时按照《住房公积金管理条例》《河北省住房公积金管理办法》的规定,提出整改意见,责令缴存单位限期改正。涉嫌严重违规的,要及时上报中心政策法规处,立案查处。对于拒绝接受抽查或在接受抽查中隐瞒真实情况,弄虚作假的,可联合当地审计部门进行延伸审计,按照最终检查结果依法作出处理。

同时,按照《唐山市住房公积金失信行为惩戒实施办法》的规定进行失信行为的认定与惩戒。

八.及时公示抽查及处理结果。分中心、管理部应将抽查情况及查处结果,在抽查结束后3个工作日内上报中心政策法规处(分中心、管理部仍需按照所在地“双随机一公开”主管部门要求上报相关资料),中心将予以汇总、上报市“双随机一公开”检查工作领导小组,并在10个工作日内在中心网站专栏向社会公示。对上报抽查结果有问题的单位,应及时向中心政策法规处反馈整改查处进程。

九、工作要求

(一)加强领导。“双随机一公开”检查工作是完善事中事后监管的重要举措,已纳入省、市日常工作考核重点,同时也是进一步规范我市住房公积金缴存,进一步维护职工合法权益的一项重要措施。各分中心、管理部要高度重视,按照本方案要求,根据自身工作实际,制定各自的年度检查计划并加以执行,确保此项工作落到实处。

(二)严格落实。各分中心、管理部执法人员要进一步增强责任意识,检查工作要严格按照行政执法规范标准执行,落实全过程记录制度,要将检查全过程记录信息、抽查结果、查处整改等资料单独建档保管,并设立台账,以备查询与上级检查。

(三)加强宣传培训。各部门应加强执法人员业务培训,确保检查监管质量;同时要加大宣传力度,争取监管对象和缴存职工的理解和支持。

 

2018年4月26日