当前位置:首页 > 服务指南 > 提取

提取注意事项

发布于:2018-03-09 16:43:32

1.必读事项一

配偶参照规定申请提取,除提取资料外,还需提供身份证、夫妻关系证明(结婚证或同户籍户口本、公证书、婚姻登记机关出具的证明)。

2. 必读事项二

购房提取中房屋共有权人为父母子女关系的申请提取,除提取资料外,还需提供关系证明(同户籍户口本、户籍地公安部门出具的证明、独生子女证、出生证、公证书)。

3. 必读事项三

购房提取中房屋共有权人为非配偶、父母与子女关系的,还需提供第一购房人的身份证。

4. 必读事项四

每个自然年度内只能选择以下提取情形之一办理提取:全款购房、建房、租房、偿还住房贷款本息、纳入最低生活保障范围。

5. 必读事项五

职工因退休、死亡(或被宣告死亡)、调往外地、账户封存6个月以上未在市公积金管理中心继续缴存或未办理异地转移、在我市务工的外地职工(非我市户籍)与单位解除劳动关系并离开我市等情形办理销户提取时,如存在尚未还清住房公积金贷款的,需先办理住房公积金余额兑付还贷手续,再提取剩余的住房公积金余额。

6. 必读事项六

职工账户处于冻结状态的无法办理提取业务。冻结情形有:因人民法院申请被冻结,因骗提、骗贷住房公积金被冻结,因偿还住房公积金贷款有逾期行为被冻结。

7. 必读事项七

缴存单位连续3个月及以上未缴存住房公积金,账户处于欠缴状态的,原则上不办理职工的非住房消费类销户提取和并户转移业务。

8. 必读事项八

职工婚前单独全款购房的,婚后配偶不能申请提取。

职工婚前单独贷款购房,婚后配偶参与共同还款的,配偶可以申请提取。偿还唐山市住房公积金管理中心办理的住房贷款本息的,职工及配偶先到发放贷款的部门提交共同还款申请(附件4),然后持审核盖章的资料到负责提取业务的部门办理提取。偿还商业、开滦公积金及其他城市住房公积金中心发放的住房贷款本息提取的,职工及配偶需在负责办理提取业务的分中心(管理部)签署共同还款证明后再办理提取