唐山市住房公积金管理中心行政执法公开实施方案

发布于:2018-03-12 16:47:26

为进一步推进行政权力公开透明运行,规范行政执法行为,优化发展环境,促进我中心规范、公正、文明执法,根据省委、省政府办公厅《关于全面建立“三个公开、三个清单”制度进一步优化发展环境的意见》(冀发〔2014〕25号)、河北省人民政府法制办公室《关于印发<关于建立行政执法公开制度的实施方案>的通知》(冀发〔2014〕11号)和市法制办《关于抓紧落行政执法公开制度的通知》(唐政法办函〔2014〕48号)的文件要求,结合我市住房公积金管理工作实际,现就建立健全行政执法公开制度制定如下实施方案:

一、指导思想

行政执法公开工作要坚持全心全意为人民服务的宗旨,切实做到有利于保证公正执法,维护公民的合法权益,按照合法、合理、公开、公平、公正的原则,通过建立行政执法公开制度,进一步规范权力运行监控机制,提高执法工作透明度,以充分保障公民的知情权与监督权,为推进我市经济和住房公积金事业全面发展提供良好的法制环境和有效的法制保障。

二、总体目标

充分利用住房公积金网站及其他公共媒体,依法、有序地向社会公众公开行政执法工作的依据、权限、范围、程序、结果等相关信息,发挥社会监督作用,形成制度化、程序化、规范化监督制约机制,推进行政执法公开、公平、公正,切实提高行政执法的公信力。

三、公开内容

中心开展执法服务、执法办案和执法监管工作的依据、流程、进展、结果等相关信息,除法律、法规规定应当保密的事项外,都要依法予以公开。具体包括以下几个方面的内容:

(一)行政执法权限

1.唐山市住房公积金管理中心工作职责

⑴编制、执行住房公积金的归集、使用计划。

⑵负责记载职工住房公积金的缴存、提取、使用等情况。

⑶负责住房公积金的核算。

⑷审批住房公积金的提取、使用。

⑸负责住房公积金的保值和归还.

⑹编制住房公积金归集、使用计划执行情况的报告。

⑺承办住房公积金管理委员会决定的其他事项。

2.中心行政执法权内设机构的主要职责

中心行政执法权内设机构是政策法规处,其主要职责是:

⑴负责中心住房公积金归集、提取的综合管理工作,对各分中心、管理部进行日常业务的指导与检查。

⑵负责住房公积金行政执法工作。

⑶负责中心的政策研究工作。

⑷负责中心三类事项管理工作。

⑸负责编制住房公积金年度归集计划。

⑹负责住房公积金归集、提取、行政执法人员的日常业务培训。

⑺负责中心普法宣传教育及考试工作。

⑻负责处理中心的行政诉讼案件。

⑼负责定期制作上报住房公积金归集、提取报表。

⑽完成中心交办的其他事务。

3.政策法规处岗位主要职责

处长岗位职责:       

⑴按照住房公积金法规、规章和上级规范性文件,制定全市住房公积金归集、提取政策及管理措施,督导各分中心、管理部予以执行和落实。

⑵组织实施住房公积金行政执法工作。

⑶开展政策研究工作,重点对归集、提取、行政执法管理进行专题研讨,审核修改员工的课题报告,定期编制《政策法规专报》,为领导提供政策参考信息。

⑷组织住房公积金年度归集计划编制。

⑸组织住房公积金归集、提取、行政执法人员的日常业务培训。

⑹做好中心普法宣传教育及考试工作的管理。

⑺处理中心归集、提取方面的行政诉讼案件。

⑻审核上报住房公积金归集、提取月报表。

⑼开展归集、提取、行政执法业务的精细化管理审评工作。

⑽完成单位领导交办的其他工作。

副处长岗位职责:

⑴协助处长管理住房公积金归集、提取、行政执法工作。

⑵起草住房公积金年度归集计划核算表。

⑶进行住房公积金政策研究,对归集、提取、行政执法管理进行专题研究。

⑷对分中心、管理部归集、提取工作进行日常的政策指导和解答,协调相关部门处理应急事项。

⑸做好归集、提取业务的精细化管理审评修订起草工作。

⑹协助处长做好对基层员工的培训工作。

⑺对提取档案进行日常检查。

⑻完成领导安排的其他工作。

科员岗位职责:

⑴编制住房公积金归集、提取月报表。

⑵负责行政执法立案受理、档案管理工作。

⑶定期向省住建厅上报行政执法统计数据。

⑷组织行政执法人员的培训、考试及人员档案管理。

⑸对提取档案进行日常检查。

⑹对分中心、管理部归集、提取工作进行日常的政策指导和解答。

⑺对热线投诉进行回复。

⑻完成领导交办的其他工作。

(二)行政执法依据

依据国务院《住房公积金管理条例》(国务院令第350号)、《河北省住房公积金管理办法》(省政府令第〔2008〕14号)等法规和规章,政策法规处执法权限:

1.逾期不办理住房公积金缴存登记或者不为本单位职工办理住房公积金账户设立手续的处罚;

2.截留不缴、未经职工同意提取、出具虚假证明的处罚;

3.提供虚假证明或资料骗提住房公积金的处罚;

4.提供虚假证明或资料骗取住房公积金贷款的处罚。

(三)行政执法程序

住房公积金行政处罚程序由中心行政执法权内设机构政策法规处负责,依据《行政处罚法》、国务院《住房公积金管理条例》(国务院令第350号)、《河北省住房公积金管理办法》(省政府令第〔2008〕14号)等法规和规章及省、市自由裁量基准等法律法规规定的行政处罚程序进行。

(四)执法结果

中心政策法规处应将行政处罚案件信息及时报办公室,在住房公积金网站上公布。

(五)救济方式

执法人员按照住房公积金法规规章规定,按程序告知行政管理相对人依法享有申请回避、陈述申辩、听证的权利,告知权利相对人申请行政复议和诉讼途径。

(六)法律、法规、规章和其他规范性文件规定应当公开的其他行政执法信息。

四、公开方式

在公开方式上,注重方式方法的多样化。围绕提高广大缴存职工的知晓度,创新行政执法公开方式方法,坚持因地、因时、因事制宜,针对不同内容确定公开方式。主要采取以下方式:一是将传统方式与现代方式相结合。通过固定公开栏、会议、文件等传统方式公开行政执法的同时,积极应用网站等现代媒体进行公开,努力扩大公开范围。二是将长期的、程序性的公开内容与动态的、阶段性的公开内容有机结合起来,并根据中心实际,利用网站开设行政执法公开专栏,便于广大缴存职工了解监督。三是过程公开与结果公开相结合。注重把握行政执法公开的时效性,该事前公开的事前公开,该事后公开的事后公开,该全程公开的全程公开。

五、保障措施

(一)建立健全组织领导。中心领导高度重视行政执法公开工作,把其作为转变工作作风、优化发展环境的一项重要举措来抓,确保行政执法公开组织有领导、工作有目标、责任有落实。为切实加强对行政执法公开工作的组织领导,确保行政执法公开工作顺利开展,中心成立了行政执法公开工作领导小组,由中心主任任组长、分管行政执法工作的副主任为副组长,各职能处室负责人为小组成员,负责行政执法公开工作的指导、协调及检查考核等工作。领导小组办事机构设在中心政策法规处,负责承办有关行政执法公开工作的具体工作。

 (二)提高思想认识。把实施行政执法公开作为住房公积金行政部门实现职能转变、加大执法力度、规范执法行为、树立执法权威的一项重要举措。将实施行政执法公开工作作为一项长期的重点工作,列入年度的工作目标,执法处室负责人要督促本处室工作人员认真实施,并负责本处室行政执法公开工作的实施。

(三)完善落实配套制度。结合中心行政执法工作实际,进一步完善行政执法程序制度,细化执法流程;严格执行省、市自由裁量基准;落实中心制定的《损害发展环境、行风建设和效能建设行为问责办法》,进一步完善落实行政执法责任制;建立行政执法投诉举报制度和举报人保护制度,确保社会公众特别是行政管理相对人对行政执法的监督权。

(四)搭建“执法公开”平台。搭建住房公积金网站“行政公开”平台及相关系统建设,做好公开设施准备工作,中心政策法规处与办公室要做好执法公开内容的衔接工作,并适时扩大范围,逐步实现对执法活动的全过程、全方位公开。

                               唐山市住房公积金管理中心

                                       2014年11月16日