4.2唐山市住房公积金管理中心执法全过程信息保存规定

发布于:2018-08-21 15:27:17

 

第一条 各执法单位(分中心、管理部等)应明确专人负责对全过程记录文字和音像资料的归档、保存和使用。

第二条 执法人员在当天执法活动结束后,须在第一时间将现场执法记录文字资料整理归档,将音视频记录信息导出保存在电脑中;连续工作、异地执法或者在偏远、交通不便地区执法办案,确实无法及时保存资料的,应当在返回单位后24小时内将执法全过程信息资料整理归档保存。

第三条 所有记录文字、音像录制资料必须保持原始状态,严禁任何人擅自剪辑、修改或删除。执法人员不得私自复制、保存现场执法记录。未经中心批准,不得擅自向当事人、其他单位、个人或新闻媒体等提供执法过程文字、音像录制资料。

第四条 住房公积金行政执法记录信息保存期限不少于三年。作为证据使用的记录信息随案卷保存时限保存。

第五条 中心政策法规处根据工作需要,通过提取、调看执法全过程记录信息,开展执法监督工作。检查内容包括:

 (一)对规定事项是否进行现场执法音视频记录;

 (二)对执法全过程信息记录是否完整;

 (三)现场执法全过程音视频资料的存储、管理和使用情况。

第六条  其他单位因工作需要查阅执法案件文字、视听资料的,应当报经执法处室负责人审核、经中心主管领导批准,并由保管人对查阅人、查阅事由、查阅时间等情况进行登记后,方可查阅。

第七条 有下列情形之一,应当采取刻录光盘、使用移动储存介质等方式,长期保存执法记录:

(一)当事人对执法管理人员现场执法、办案有异议或者上访的;

(二)当事人逃避、拒绝、阻碍执法管理人员依法执行公务,或者谩骂、侮辱、殴打气象执法管理人员的;

(三)涉及复议、诉讼的案件;

(四)其他需要长期保存的重要情况。

第八条 执法人员在保存执法全过程记录信息中有下列行为之一的,按照有关规定处理,情节严重或造成不良影响的按照有关法律、法规规定追究责任:

(一)故意删除有效证据信息的;

(二)违反规定泄露现场执法记录资料内容的;

(三)对记录的纸质资料及摄录的音像资料进行删改,弄虚作假的;

(四)不按照规定存储致使执法全过程记录资料损毁、丢失,并造成后果的;

第九条 过错责任追究方式分为:

(一)责令作出书面检查;

(二)中心通报批评;

(三)取消当年评优评先资格;

(四)情况严重的,除追究上述责任外,还可按照相关规定给予责任人行政处分。

第十条 本规定自发布之日起施行。