当前位置:首页 > 工作动态 > 新闻动态

市住房公积金管理中心建立个人住房贷款业务合作评估机构准入制度

发布于:2017-09-28 11:04:01

为加强个人住房贷款管理,保障资金安全,防范和化解贷款风险,规范房屋价值评估工作,市住房公积金管理中心制定《关于个人住房贷款业务合作评估机构的管理规定》,对房地产价格评估机构建立准入制度,由房地产价格评估机构为中心个人住房贷款抵押物提供评估服务。

评估机构准入条件为:在本地工商管理部门、房管部门有效登记注册的独立法人,拥有固定的营业办公场所;具备房地产估价三级以上(含三级)资质或具有相当的评估资质;内部管理制度健全;执业人员从业经验丰富,数量充足,结构合理,队伍稳定;资产规模及业务量达到一定水平;无不良记录。

在业务合作过程中,存在下列行为的评估机构,立即停止合作,并视严重程度,列入禁用名单。一是办理评估业务时,在评估报告中虚假陈述或故意隐瞒评估标的物,明显高估或低估评估标的物价值,给我中心造成损失或带来资金风险;二是因疏忽或工作能力不足导致其出具的评估报告严重不当或失实;三是有其他违反诚实信用原则,继续选择与其开展合作将存在较大风险;四是存在不良记录或未履行其作出的承诺;五是受到行业协会或有关部门通报批评或者处罚;六是评估业务资质等级被降低或取消;七是评估机构一年内未发生任何业务行为的;八是中心认为继续合作存在风险的其他行为。