当前位置:首页 > 工作动态 > 新闻动态

加强信息化建设 提升管理服务水平

——四川全面推进住房公积金贯标工作综述

发布于:2018-04-12 08:54:01

住房城乡建设部办公厅2014年印发《关于贯彻落实住房公积金基础数据标准的通知》,按照要求,四川省住房城乡建设厅提出住房公积金基础数据标准(以下简称“贯标工作”)“三年任务、两年完成”的目标,通过争取试点、开展培训、分批分类指导、跟踪进度、对标初验、严格验收、通报情况、纳入考核“八个步骤”,在2016年12月底基本完成了贯标工作任务,全省24个住房公积金管理中心通过部省两级联合验收,2017年12月底前,对德阳、南充等5个住房公积金管理中心贯标工作通过整改复查。

强力推进贯标

四川省高度重视贯标工作,2014年,把眉山市住房公积金管理中心列入试点单位,通过典型示范效应,带动推进贯标工作。经过近1年的试点建设,眉山市住房公积金管理中心顺利完成任务。四川由此拉开了全省贯标工作大幕。

作为业务主管部门,四川省住房城乡建设厅多次召开专题会议研究,印发实施方案,明确工作任务、实施步骤、计划安排和要求,并成立部省联动、协调配合的联合检查验收组、建立专家库,以保证贯标工作得到落实。

为保障贯标工作质量,四川省住房城乡建设厅要求各住房公积金管理中心把贯标工作作为年度重点,制定计划和实施方案。邀请住房城乡建设部信息化专家到自贡、南充、德阳等地进行专题培训。同时,将贯标工作列入年度目标考核重要内容,加大考核权重,对贯标检查验收不通过的、没有完成当年年度计划的实行一票否决。

四川省住房城乡建设厅严格检查,要求各住房公积金管理中心按季度报送工作进展情况,对遇到的实际问题现场研究解决。在部省两级检查验收前,组织人员初验,初验通过后再由住房公积金管理中心申请部省检查验收。

联合检查验收组对申请贯标的住房公积金管理中心进行验收,现场反馈验收报告、明确验收结果、指出整改事项,坚持基础数据项不全覆盖不通过、业务不全覆盖不通过、银行账户不全覆盖不通过。

在部省两级联合检查验收后,四川省住房城乡建设厅及时汇总、分析,印发验收情况通报至市(州)政府、住房公积金管委会和住房公积金中心,对达标单位进行表彰、对存在问题提出整改要求。对存在的共性问题,组织专题座谈会,研究整改措施、落实整改事项。对检查验收中发现的问题,组织复查。

彻底改变运行管理乱象

随着贯标工作的推进,住房公积金管理领域“四乱二低一无”的现象得到有效解决。

“四乱”即账户乱、基础信息乱、财务管理乱、档案管理乱。“二低”即工作效率低、服务满意度低。“一无”即风险防控无手段。

通过贯标工作,在规范管理方面,四川各住房公积金管理中心清理规范封存账户、休眠账户、重复账户达50多万个,清理规范基础数据信息数亿条。如今的统计报表能够真实准确地反映出缴存单位和缴存人数。

同时,之前各住房公积金管理中心由于使用软件不同、提供要件不同、办理流程不同,造成管理不统一、不规范,在贯标工作后,实现管理精细化、精准化。

在工作效率方面,业务推动资金、资金自主核算、三账自动平衡和会计凭证实时生成功能的实现,大量繁琐的财务审核环节没有了。告别了手工制单和人工装订作业,工作“快速到没法想象”。

同时,综合业务信息系统终端口前移到受托银行、合作楼盘、缴存单位、缴存职工,住房公积金管理录入、初审等重复性的基础工作被分别传输到这些终端,简化了工作流程。与房产、银行等部门的信息互联共享,也保障了各住房公积金管理中心及时掌握备案、抵押等情况,使办理业务得到提速。

在贯标工作后,缴存单位无需到住房公积金管理中心柜台,就可实现单位网上汇缴;贷款职工可实现合作楼盘网上提交资料(预审、预约);职工提取住房公积金最多提交一次资料,就可实现离柜到账;职工还贷提取住房公积金,与住房公积金管理中心、银行签订三方协议,最多跑一次,就可实现签约还贷。

贯标工作的实施为住房公积金资金风险防控带来保障。一是各业务流程留痕规定得到落实,出现可疑现象可反查追溯,找到原因。二是提交资料及时形成电子档案,虚假资料无藏身之地。三是征信、房产等相关信息得到求证,便于及时判别、确认。四是实行审贷分离、网上集中审批,避免人员接触,权力寻租难以实现。五是还款提示通过短信、微信、手机APP等提前推送,贷款逾期率逐年降低。

推动管理服务上新高

贯标工作是住房公积金管理信息化建设的一场变革。通过贯标,四川住房公积金管理上升到了一个新高度。

一是信息化建设帮助各住房公积金管理中心实现了业务全流程管理、贷款自主核算、在线资金管理、实时业务结算、财务自动入账,大幅提升了住房公积金管理服务能力。二是初步形成了“以部省市三级为核心的第一圈层、受托银行、软件公司服务住房公积金的第二圈层、缴存单位和职工的第三圈层”行业体系,有效促进住房公积金行业的规范管理。三是掌握运行资金数据,为部省两监管部门提供了有力抓手。贯标工作后,全国统一的住房公积金结算系统、存贷款利率,使住房公积金管理部门具备了政策性金融机构的基本特征,为住房公积金制度深入改革奠定了信息基础。

摘自 《中国建设报》

转载日期:2018年4月12日

转载链接:http://www.mohurd.gov.cn/dfxx/201804/t20180411_235669.html