当前位置:首页 > 工作动态 > 新闻动态

市住房公积金管理中心全力打造精细化管理服务品牌

发布于:2018-10-11 16:21:34

市住房公积金管理中心深入贯彻市委关于优化营商环境和围绕打响津京冀地区唐山“四最品牌”的工作要求,不断创新服务方法,延伸服务内涵,全力打造精细化管理服务品牌。

一是实行“最多跑一次”,开展特色服务。

紧紧围绕“最多跑一次”改革工作目标,实现 “最多跑一次”的具体业务30余项,变被动服务为主动服务,用“自己跑”代替“群众跑”,方便缴存职工办理业务。采取预约、延时、容缺和上门等多种服务方式,满足办事职工的不同需求,尤其针对特殊群体,专门开通绿色通道,累计服务达1.2万人次,助力缴存职工办理业务“最多跑一次”甚至“零跑腿”。

二是精简办理要件,减少办理时限。

中心始终坚持零收费办理业务,积极推行“即来即办,当场办结”,业务办理时限压缩率达80%,证明要件精简率达62.5%。自2014年,中心实行电子档案留存管理机制,针对窗口有关业务实行电子影相拍照,办事职工不再提供纸质资料复印件,减少了办事成本,提高了办事效率。

三是创新服务手段,打造网上公积金中心。

中心秉承“以人民为中心”的服务理念,利用“互联网+”技术手段,创新打造包含网上办事大厅、微信公众号、12329热线、短信多位一体的综合服务平台,实现信息多跑路,职工少跑腿。近期,在原有网上服务功能的基础上,开通了网上公积金还贷提取等业务。职工仅需动动手指即可自助办理业务,足不出户便可享受到高效便捷的服务,彻底改变过去到前台办理业务叫号、排队等待的状况,实现了“零等候、秒提取、不跑腿”。截至目前,综合服务平台累计为职工提供服务220万人次。此外,中心还连续多年通过12329短信向缴存职工发布年度对账单,今年年初共计发送短信61万条,方便缴存职工及时了解了本人的账户信息。