当前位置:首页 > 工作动态 > 新闻动态

10月份:连云港12人因骗提公积金被纳入“黑名单”

发布于:2018-11-07 10:13:47

假离职要提取公积金,伪造住院发票要提取公积金,虚假商货也要提取公积金,这些违法行为都被及时发现。从市公积金中心获悉,今年10月份,全市有12人因骗取公积金,被纳入“黑名单”,五年内不得提取。

住房公积金是为了给职工购买住房而提供的优惠政策,然而,在现实中总有人把歪脑筋放在骗取公积金方面。其中,李某通过中介获得商业贷款借款合同、贷款还款明细各一份,贷款为中行灌南县支行位于某佳园的45万元商业贷款,他前去住房公积金中心办理业务时,工作人员通过人民银行征信查询,并未发现存在该笔商业贷款,并且发现还款明细的打印时间为2017年12月1日,最后通过银行贷款中心的核实,确认该笔商业贷款系伪造。后经当事人供述,通过百度贴吧获取中介信息,并获得了虚假的商业贷款合同和还款明细。这起事件被市公积金中心纳入失信案件调查,属于商业贷款偿还贷款骗取案件。

无独有偶。今年10月23日下午,陈某持购于某花园的购房发票和购房合同等原件,到市公积金中心窗口办理提取住房公积金,工作人员在受理过程中经与开发商联系,对陈某购房真实性进行了核实,结果开发商确认陈某没有购买某花园房产。市中心多次电话联系陈某,都无法联系上,通过手机短信告之其处理情况,也没有收到其任何反馈。根据《连云港市单位和个人住房公积金失信惩戒办法》的规定及当事人失信行为的事实、性质、情节、社会危害程度和相关证据,市公积金中心认定陈某属于个人严重失信行为。

除了商贷骗取、虚假购房骗取公积金,还有以患重病为由骗取公积金。10月25日下午三时许, 王某携住院发票及诊断证明来到市公积金中心办理提取公积金业务,经核定并确认王某提供的材料是虚假的,于是工作人员请王某到会议室进行面谈,据王某称是系微信联系中介并提供的虚假材料。工作人员告知王某此行为属于失信行为,将受到相关处理,封存公积金账户,王某这才后悔莫及。

据统计,今年10月份已发生12笔骗提公积金行为,其中假离职8笔,其他还有重大疾病骗提、异地虚假购房骗提、虚假商贷骗提等。“按照相关规定,凡发生属于公积金严重失信行为的,五年内不能申请公积金提取或贷款。”友情提醒广大职工一定要遵守法律法规,不要发生骗提行为受到处理就后悔莫及了。[政策计划处 胡云]

转载网站:连云港市住房公积金管理中心

转载日期:2018年11月6日

转载链接:http://www.lyg.gov.cn/lygszfgjjglzx/gzdt/content/5a0411ef-de71-4696-8096-9a24323bdb0a.html