当前位置:首页 > 工作动态 > 新闻动态

青岛市住房公积金管理中心:全面推进“一次办好”

发布于:2018-11-30 11:10:30

“一次办好”既是今年省、市重点部署的改革任务,也是市住房公积金管理中心贯彻落实党的十九大精神和以人民为中心的发展思想重点推进的工作举措。为将“一次办好”改革落到实处,市住房公积金管理中心以增强群众满意度和获得感为目标,加大力度精简证明材料、压缩办理时限、提高网办效能,全力打造办事材料更简、办事效率更快、办事体验更优的“升级版”公积金服务。

材料更“简” 大幅精简公积金业务办理要件

积极开展减证便民行动,系统梳理优化业务流程,大幅精简公积金业务办理要件。对7项贷款业务和22项归集业务的办理要件进行优化调整,精简户口簿、房屋平面图、解除劳动关系证明、终止劳动关系证明等办理要件共34件。同时,多项业务取消复印件,企业办理单位开户等4项对公业务无需提供营业执照复印件,职工本人办理商贷自助提取签约等6项归集业务和全部贷款业务,无需提供身份证复印件,群众办事更加便捷。

速度更“快” 切实提高公积金贷款工作效率

逐项梳理公积金贷款前、中、后各业务环节,着力压缩办理流转时限,切实提高公积金贷款工作效率。

贷前,优化楼盘签约流程,将签约模式由“封顶签约”调整为“预售签约”,开发商取得预售许可证即可与公积金中心开展贷款合作,各区市公积金管理处自受理签约申请、现场看房至合作协议出具不超过5个工作日,报市管理中心审批不超过2个工作日,进一步提高合作效率,今年1-10月份,全市共有179个新开楼盘办理了公积金贷款签约。

贷中,加快审批流转速度。针对纯公积金贷款业务,从受理申请至审批完成出具借款合同由不超过10个工作日缩减至不超过5个工作日;针对组合贷款业务,由指定组合贷款商业银行调整为全面放开,实现了受托银行与抵押权银行分离, 职工申贷更加省时。在贷款放款环节,将放贷条件由“按工程进度放款”调整为“取证放款”,公积金中心在取得房屋抵押权证后在3个工作日内发放贷款。

贷后,提升便民服务效能。全面开展贷款材料邮寄送达,由市住房公积金管理中心免费为职工邮寄贷款相关材料,让申贷职工少跑腿、好办事。

网办更“优”全面做优网办服务

以提升群众办事体验为落脚点,依托住房公积金网上营业厅和微信智慧营业厅两大线上业务平台,全面做优网办服务。实现全线公积金业务网上预约,缴存单位和职工可通过公积金线上业务平台提前预约需到柜面办理的业务类型和办理时段,合理安排个人行程,享受更为人性化的公积金服务。

扩展商贷自助提取业务合作银行,目前已有工、农、中、建、交、招商、邮储、浦发、中信、兴业、青岛共11家银行实现了商贷网上自助提取,截至今年10月底,共有11.36万人开通该项业务,累计网上提取金额达29.82亿元,超半数商贷提取资金实现了职工网上自提。中心还拓宽网上服务渠道,加快推进公积金业务与市政务服务APP深度融合,在原有查询功能的基础上,整合引入公积金智慧营业厅,由简单的“信息查询”升级为丰富的“业务办理”;深化与各大商业银行的业务合作,与工行、邮储、招商三家银行联合推出个人网银查询公积金服务,与全市10家商业银行合作推出公积金网络消费贷款,为缴存职工提供更为便捷化、个性化、多样化的公积金服务。

记者 宫昌乐

转载网站:半岛网

转载日期:2018年11月30日

转载链接:http://news.bandao.cn/a/152590.html