当前位置:首页 > 政策法规 > 中心文件

唐山市住房公积金行政处罚自由裁量权实施办法

发布于:2018-03-08 15:10:45

唐山市住房公积金行政处罚自由裁量权实施办法

唐公积金(201231

 

为进一步规范住房公积金行政执法人员的执法行为,保护职工、法人和其他组织的合法权益,促进我市住房公积金事业健康发展,根据《中华人民共和国行政处罚法》、《住房公积金管理条例》和《河北省住房公积金管理办法》等法律、法规、规章的规定,结合我市实际,制定本办法。

 

一、总  

 

第一条 本办法所称自由裁量权,是指住房公积金管理中心在法律、法规或者规章规定的范围内,对违反住房公积金管理规定的行为给予行政处罚适用幅度权限。

第二条 遵守的基本原则:

㈠过罚相当原则。实施行政处罚必须以事实为依据,在行使自由裁量权时充分考虑违法行为的事实、性质、情节以及社会危害程度等因素,行政处罚幅度要与违法行为相当。

㈡公平、公正原则。同一机关对于性质情节、危害后果相同的同类主体案件在实施行政处罚行使自由裁量权时,适用的法律依据、处罚种类及处罚幅度应当相同。

㈢教育与处罚相结合原则。违法行为轻微并及时纠正、没有造成危害后果的,以教育为主、处罚为辅。

㈣程序正当原则。严格遵守行政处罚的法定程序。严格履行处罚事实、理由、依据的告知等义务,杜绝无法律依据滥用从轻、从重处罚。

 

二、处罚内容

 

第三条 按照《住房公积金管理条例》、《河北省住房公积金管理办法》的规定,对下列情形予以行政处罚:

㈠单位不办理住房公积金缴存登记或者不为本单位职工办理住房公积金账户设立手续的,由住房公积金管理中心责令限期办理;逾期不办理的,处1万元以上5万元以下的罚款。

㈡单位截留职工住房公积金不缴存的,由管理中心责令限期改正,处1000元以下的罚款;用于经营活动没有违法所得的,处1万元以下罚款;有违法所得的,处违法所得三倍以下罚款,但最高不得超过3万元。

㈢单位为职工提供虚假证明或资料提取住房公积金账户存储余额的,由管理中心责令限期改正,处1000元以下的罚款;用于经营活动没有违法所得的,处1万元以下罚款;有违法所得的,处违法所得三倍以下罚款,但最高不得超过3万元。

㈣职工提供虚假证明或资料提取住房公积金账户存储余额的,由管理中心责令限期改正;逾期不改正的,处1000元以下的罚款。

㈤职工提供虚假证明或者资料骗取住房公积金贷款的,由管理中心责令限期改正,处1000元以下的罚款;用于经营活动没有违法所得的,处1万元以下罚款;有违法所得的,处违法所得三倍以下罚款,但最高不得超过3万元。

 

三、行政处罚自由裁量标准

 

第四条 单位不办理住房公积金缴存登记或者不为本单位职工办理住房公积金账户设立手续,依照情节给予以下处罚:

㈠管理中心责令限期整改,按时完成整改的不予处罚。

㈡单位成立时间在1个月以上,1年以内(含1年)未办理相应手续的,管理中心责令限期整改,逾期30日内不改正的,处以单位1万元以上,2万元以下罚款。

㈢单位成立时间在1年以上,2年以内(含2年)未办理相应手续的,管理中心责令限期整改,逾期30日内不改正的,处以单位2万元以上,3万元以下罚款。

㈣单位成立时间在2年以上,3年以内(含3年)未办理相应手续的,管理中心责令限期整改,逾期30日内不改正的,处以单位3万元以上,4万元以下罚款。

㈤单位成立时间在3年以上未办理相应手续的,管理中心责令限期整改,逾期30日内不改正的,处以单位4万元以上,5万元以下罚款。单位未办理相应手续造成重大不良影响;出现职工群体上访的,处以单位5万元罚款。

第五条 单位截留职工住房公积金不缴存的,依照情节给予单位以下处罚:

㈠截留资金未用于生产经营活动,在责令整改期限内予以改正的,处以1000元以下罚款。

㈡截留资金用于生产经营活动,没有违法所得,经查处30日内予以改正的,处以单位1万元以下罚款。

㈢截留资金用于生产经营活动,有违法所得,经查处30日内予以改正的,处以单位违法所得3倍以下罚款,最高2万元。

㈣截留资金用于生产经营活动,有违法所得,经查处30日以上,60日以内予以改正的,处以单位违法所得3倍以下罚款,最高3万元。

第六条 单位为职工提供虚假证明材料提取住房公积金账户存储余额的,依照情节给予单位以下处罚:

㈠提取资金未用于生产经营活动,在责令整改期限内予以改正的,处以1000元以下罚款。

㈡提取资金用于生产经营活动,没有违法所得,经查处30日内予以改正的,处以单位1万元以下罚款。

㈢提取资金用于生产经营活动,有违法所得,经查处30日内予以改正的,处以单位违法所得3倍以下罚款,最高2万元。

㈣提取资金用于生产经营活动,有违法所得,经查处30日以上,60日以内予以改正的,处以单位违法所得3倍以下罚款,最高3万元罚款。

第七条:职工提供虚假证明或资料骗提住房公积金账户存储余额的,依照情节处以个人以下处罚:

㈠职工骗提住房公积金行为一经发现,在管理中心责令返还期限内返还骗提资金的,对职工免于处罚,给予口头警告。

㈡职工骗提金额在5万元以下,一经发现,管理中心责令限期返还,逾期15日内返还的,处以200元以上,500元以下罚款。

㈢职工骗提金额在5万元以上,一经发现,管理中心责令限期返还,逾期15日内返还的,处以500元以上,800元以下罚款。

㈣职工骗提住房公积金,一经发现,管理中心责令限期返还,逾期15日以上返还的,处以1000元罚款。

第八条 职工提供虚假证明或者资料骗取住房公积金贷款的,依照情节处以个人以下处罚:

㈠职工骗取的住房公积金贷款未用于经营活动,一经发现,管理中心责令限期返还,在规定期限内返还骗贷资金的,处以500元以下罚款。

㈡职工骗取的住房公积金贷款未用于经营活动,一经发现,管理中心责令限期返还,超过规定期限返还骗贷资金的,处以500元以上,1000元以下罚款。

㈢职工骗取的住房公积金贷款用于经营活动,没有违法所得,一经发现,管理中心责令限期返还,在规定期限内返还骗贷资金的,处以5000元以下罚款。

㈣职工骗取的住房公积金贷款用于经营活动,没有违法所得,一经发现,管理中心责令限期返还,超过规定期限返还骗贷资金的,处以5000元以上,1万元下罚款。

㈤职工骗取的住房公积金贷款用于经营活动,有违法所得的,一经发现,管理中心责令限期返还,在规定期限内返还骗贷资金的,处以违法所得3倍以下罚款,最高1.5万元。

㈥职工骗取的住房公积金贷款用于经营活动,有违法所得的,一经发现,管理中心责令限期返还,超过规定期限返还骗贷资金的,处以违法所得3倍罚款,最高3万元。

  第九条 当事人有下列情形之一的,在上述相应档次内从重处罚:

㈠不配合执法人员开展执法活动的。

㈡对投诉人、举报人或行政执法人员实施打击报复的。

 

四、附则

 

第十条 本办法自公布之日起开始实施。

第十一条 本办法由唐山市住房公积金管理中心负责解释。