当前位置:首页 > 政策法规 > 中心文件

关于开展劳务派遣公司缴存住房公积金专项检查整改的通知

发布于:2018-04-20 09:23:46

 唐山市住房公积金管理中心

关于开展劳务派遣公司缴存住房公积金专项检查整改的通知

唐公积金〔2018〕30号

各分中心、管理部:

唐山市审计局在对我中心住房公积金管理工作审计中,就唐山市人才派遣中心等劳务派遣公司缴存住房公积金的人数少于缴交医保人数的情况提出了明确审计意见和整改意见。对此,中心决定于4月份开始,对我市所有劳务派遣公司为劳务派遣人员缴存住房公积金的情况进行一次集中检查和整改工作。现将有关事项通知如下:

一、为劳务派遣人员缴存住房公积金的政策依据

建设部财政部中国人民银行《关于住房公积金管理几个具体问题的通知》(建金管[2006]52号)中对在职职工的范围进行了说明“根据《条例》、国家统计局有关统计指标解释和劳动保障部有关规定,《条例》所称在职职工,是指在国家机关、国有企业、城镇集体企业、外商投资企业、城镇私营企业及其他城镇企业、事业单位、民办非企业单位.社会团体(以下统称单位)中工作,并由单位支付工资的各类人员(不包括外方人员), 以及有工作岗位,但由于学习、病伤产假(六个月以内)等原因暂未工作,仍由单位支付工资的人员。包括与单位签定劳动合同或符合劳动保障部门认定的形成事实劳动关系的在岗职工,不包括已离开本单位仍保留劳动关系的离岗职工”。 中华人民共和国《劳动合同法》第五十八条的规定“劳务派遣单位是本法所称用人单位,应当履行用人单位对劳动者的义务。” 《劳务派遣暂行规定》(人社部令第22号)第八条规定“ 劳务派遣单位应当对被派遣人员履行下列义务:按照国家规定和劳务派遣协议约定,依法支付被派遣人员的劳动报酬和相关待遇;法律、法规和规章规定的其他事项” 。

因此,劳务派遣单位应当为劳务派遣人员缴存住房公积金,并应如实提供用工单位职工的工资情况,按规定及时、足额缴存住房公积金。

二、专项检查整改实施步骤

1.调查摸底阶段。(4月15日至4月30日)各分中心、管理部要结合当地医保、工商、社保等部门,调查本辖区内劳务派遣单位分布情况、为员工缴存医保、社保的人员情况、缴存住房公积金的情况,摸清底数,并将相关数据通过协同办公邮件上报中心政策法规处。

2.治理整改阶段。(5月1日至6月30日)

整改原则:应建必建,应缴尽缴。

按照《住房公积金管理条例》第三十七条“违反本条例的规定,单位不办理住房公积金缴存登记或者不为本单位职工办理住房公积金帐户设立手续的,由住房公积金管理中心责令限期办理;逾期不办理,处1万元以上5万元以下的罚款”之规定,对于尚未建立住房公积金制度,未给劳务派遣人员缴存住房公积金的劳务派遣单位,或已开户缴存公积金但未全员缴存的劳务派遣单位,分中心、管理部应下发整改通知,责令2个月内到分中心、管理部办理缴存手续。

对违反《住房公积金管理条例》第三十八条“违反本条例的规定,单位逾期不缴或者少缴住房公积金的,由住房公积管理中心责令限期缴存;逾期仍不缴存的,可以申请人民法院强制执行”之规定,对未按照规定及时缴存、未按照上一年度实际月平均工资作为缴存基数的劳务派遣单位,分中心、管理部应下发整改通知,责令2个月内整改到位。

逾期不建制、不缴存、不整改的,分中心、管理部上报中心政策法规处,申请立案查处。同时,可视情况提请审计部门开展延伸审计工作。

三、工作要求

1.加强组织领导与考核。各分中心、管理部要成立专项检查整改小组,明确专人负责此项工作,每月月底前上报工作进展情况。中心政策法规处负责此次检查整改的政策支持和业务指导工作,负责汇总调查摸底情况,负责每月工作进展的汇总与通报。

2.加强宣传,营造氛围。各分中心、管理部要进一步加强劳务派遣人员建制的宣传,进一步提升职工维权意识。对于职工投诉单位未给其缴存住房公积金的,要依法受理、依法查处。

 

 唐山市住房公积金管理中心

2018年4月17日